皆さん、こんにちは。 店長の花本です。 今日はビーボに鮮魚を届けてくれる魚屋さんの紹介です。 築地に店をかまえる「伊勢田水産」さん。 以前私が働いていたお店からの継続で足掛け5年のお付き合いになります。 ビーボのような小さな店では毎日の注文量がとても少な ...
初夏に飲む赤 3 「ダン」
皆さん、こんにちは。 店長の花本です。 初夏に飲む美味しい赤ワインを紹介。 今日は3回目、最終回です。 〈ダン 2009/ ポルトガル〉 品種/ トゥーリガナショナル25% アウフォッシェイロ50% 生産者/ アルヴァロ・カストロ DAOと書いて〝ダン〟と ...
初夏に飲む赤 2 「ランブルスコ」
皆さん、こんにちは。 店長の花本です。 初夏に飲む美味しい赤ワインを3回にわたって紹介。今回はその2回目。 〈ドネリ・ランブルスコ 〉 イタリア/ エミリア・ロマーニャ州 品種/ランブルスコ、アンチェロッタ 生産者/ドネリ社 イタリアを代表する微発泡の赤、 ...
初夏に飲む赤 1 クザン•オスカー
皆さん、こんにちは。 店長の花本です。 初夏に飲む美味しい赤ワインを3回にわたって紹介します。 今日はその第1回。 〈クザン•オスカー 2011〉 フランス ラングドック地方 AOCサンシニアン 品種 サンソー 造り手 ドメーヌ・ランベール 50年代のアメリ ...
レシピを語る。
皆さん、こんにちは。 店長の花本です。 料理をつくる際、レシピって大切ですよね。私もレシピをとても大事にしています。 「レシピの最大の利点は〝美味しさ〟を再現できること」 レシピなんかがなくても感性だけで素晴らしく美味しい料理をつくる天才的な人も稀 ...