皆さんこんにちは。店長の花本です。
vivo daily stand 高田馬場店は2010年7月24日に生まれました。
駅から歩いて5分、神田川沿いにある
カウンター7席の小さなお店です。
オープンしてまもなく5ヶ月になりますが、
日に日に高田馬場という地が好きになっていくようです。
さて今回は12月からメニューに登場しました「エゾ鹿のテリーヌ」
を紹介したいと思います。
鹿の肩肉をベースに豚のど肉と鶏レバーをつなぎに
各種スパイスとブランデーで香りをつけ、網脂でくるみます。
湯煎にかけてオーブンで焼き上げます。
あら熱がとれたら重しをかけて冷蔵庫へ。
そのまま一週間ほど熟成させてからが食べごろかな...
そして厚切りにします。テリーヌはこのくらい厚みがあったほうが
食べごたえがあっておいしいです。
付け合わせは くるみとドライいちじくを混ぜたグリーンサラダ。
野生の鹿って木の実やフルーツ食べるでしょ?
だからつけ合わせもそういったものがよく合うんですね。おもしろいです。
ご来店の際は是非一度食べてみて下さい。
では皆さん、今回はこの辺で。。。
『 エゾ鹿のテリーヌ 600円 』
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