こんにちは、しげぼーです。


今日はカラッとした天気ですね。凧を揚げたくなるような風が吹いていて、心地良いです。最近の子供は凧揚げをするんでしょうか。川の土手なんかではやってるかもしれませんね。


さて少年時代を遠い目で眺めたところで、久しぶりのタコを使った新デリをご紹介します。こちらは揚げてないんですねー。

7690422F-D201-4316-AB8D-20E1AB5C9627

「タコのラグーのカサレッチェ」¥400(440)
玉ねぎ、にんじん、セロリといった香味野菜を、タコとともにじっくりと煮込んだラグーソース。ショートパスタのカサレッチェに絡めました。


耳馴染みのない言葉が並んでいますよね。それぞれ解説してみます。

ラグー・・・肉や魚介類を刻んで野菜や香辛料とともに長時間煮込んだもの。英語のシチューにあたります。ミートソースもラグーの一種です。

カサレッチェ・・・イタリアのシチリア島で生まれたショートパスタ。生まれたのは19世紀とされ、紀元前から作られていたとされるパスタの歴史の中ではかなり若いと言えます。断面がS字になっているのが特徴。

タコ・・・頭足綱、鞘形亜綱、八腕形上目、タコ目に分類される軟体動物。多数の吸盤が付いた8本の足(腕)と大きく膨らんだ胴が特徴。高タンパク低カロリーで、タウリンや亜鉛を多く含みます。


こちらもテイクアウト可能となっております。耐熱容器に移して電子レンジで1分半温めたら出来上がり。

それでは今日も20時までよろしくお願いします。



--------------------------------------
高田馬場店
淹れたてのコーヒーでホット一息どうぞ☕

ホットコーヒー  400(440)
カフェオレ    500(550)
---------------------------------------
【vivo daily stand】

【高田馬場店menu】

【access】

vivo daily stand 高田馬場店
豊島区高田3-10-18
tel : 03-6380-3501
hours : 年中無休 平日16時-20時 土日祝13時~20時 ※酒類のご提供はしておりません